Questo 2021, che un po’ ci ha rasserenati e un po’ – diciamocelo – illusi, sta per lasciarci e come tradizione vuole, lo festeggeremo.
Lo festeggeremo anche se poteva essere migliore e abbracceremo il nuovo anno pieni di speranza, buoni propositi e ottime intenzioni.
Sia che decidiate di finire l’anno in casa, sia che passiate la serata al ristorante, la notte di San Silvestro andrà onorata con un ottimo menù.
Ecco alcune proposte per un benaugurante e gustoso Cenone di Capodanno. Da leggere e prenotare subito nei ristoranti indicati, oppure, se preferite, per prendere ispirazione.
Milano
Classico Trattoria Contemporanea & Cocktail Bar
Classico trattoria & cocktail è il nuovo progetto imprenditoriale della famiglia Murray, con un ampio giardino interno in pieno stile liberty, tra tavoli e sedie d’epoca che coniugano dettagli decò a tessuti di tendenza. Da Classico si sta come in un elegante salotto della Vecchia Milano, ma con la sinergia contemporanea tra cucina e cocktail che racchiude le due anime di Classico come tratto distintivo del ristorante, da gustare al civico 6 di via Marcona.
Per la cena del 31 Dicembre,
il menù di Capodanno è così composto:
Pane, burro al limone nero e alici di Sciacca
Crudité di scampi reali su latte ddi cocco e lamponi
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Uovo poché 62°, fonduta al pecorino, tarallo napoletano e tartufo nero
Tataki di tonno rosso su crema di cavolfiore, puntarella e vinaigrette
Risotto Carnaroli, cime di rapa, caciocavallo podolico e limone candito
Pacchero Gerardo di Nola, rana pescatrice e pomodorini del Piennolo
Brasato di Manzo e fondo con scarola ripassata, olive e capperi
Panettone artigianale con spuma di Mascarpone al mandarino
Piccola pasticceria e caffé
Vino Refosco o Pinot Grigio “Borgo Stajnbech” ogni 2 persone
Acqua, pane, servizio
100 euro p.p.
Classico – Via Marcona 6 – Milano 20129
Tel. 02 4944 9135 – info@classico.bio
Testone
Testone è la prima catena dedicata alla tradizionale torta al testo umbra, che riprende l’antica tradizione secolare, la più fedele alle origini. La ricetta discende direttamente del pane azzimo, ed è parente di primo grado della pita greca, portata dalle truppe dei Romani in Italia al ritorno dal medio Oriente, passando dai Balcani.
Menú d’asporto Cenone Capodanno
Taglierino salumi e formaggi
Polenta con ciauscolo e caciotta
Sformato di patate con pancetta e pecorino
Lasagna bianca funghi e tartufo
Arrosto di maiale al forno con patate
Lenticchie e cotechino
Vino della casa (1 bottiglia ogni 4 menù)
Spumante (1 bottiglia ogni 4 menù)
20 euro
Miro Osteria del Cinema
Il nome richiama il “mirare”, ovvero guardare con ammirazione, desiderio, passione; l’obiettivo è quello di riportare a nuova luce un palazzo che ha fatto la storia di Milano. Il menu stupisce prendendo spunto dai film più famosi e si intreccia dagli antipasti al dolce con i nomi tipici del linguaggio cinematografico, dal prologo per gli antipasti, al primo e secondo tempo, all’epilogo per i dolci.
Menù di Capodanno
Prologo
Spalla di Jamon Iberico di Bellota DO Extremadura
Capsante scottate/ fumetto di pesce/ per choi/ mela verde/ salicornia
Tartare di Fassona/ ostrica/ Salsa kiwi/ tuorlo pastorizzato/ Yogurt acido/ crostino
Secondo Tempo
Astice alla Francese/ salsa bernese/ millefoglie di patate/ bisce di astice/ cotechino con lenticchie
Epilogo
Panettone/ crema al melograno
Calice di champagne
100 euro
Monza
Il Moro di Monza
A Monza, il savoir fair e il gusto per l’accoglienza contraddistingue la famiglia siciliana, coesa e ospitale, dei fratelli Butticè, che dal 1996 propongono una cucina gourmet di chiara vocazione siciliana.
Cena di San Silvestro 2021
Il Benvenuto della Famiglia Butticè
Ostrica, caviale e fusillo soffiato
Il mediterraneo, il pistacchio di Raffadali DOP e il pascolo
Crema di zucca Mantovana e alici di Sciacca
Riso carnaroli puro, gamberi e tartufo nero
Guancia di vitellina, patate e verza
Lenticchie verdi di Sarconi e cotechino di Marco D’oggiono
Panettone dimenticato
Prezzo bevande escluse: 80,00 p.p.
Il Moro apre a pranzo 12.30-14.15 da martedì a domenica; cena dalle 20.00 alle 22.15 tutti i giorni.
Via Gian Francesco Parravicini 44- Monza
info@ilmororistorante.it
ilmororistorante.it
Torino
Ristorante Carignano
All’interno dello storico Grand Hotel Sitea di via Carlo Alberto, con i suoi oltre 90 anni di storia e quarta generazione di imprenditori che rappresenta il meglio dell’hotellerie subalpina e dell’art de vivre torinese, la famiglia Buratti offre ai suoi ospiti per questo Capodanno un menù gourmet interamente realizzato dal famoso chef Fabrizio Tesse.
Cena di San Silvestro
Ore 21.00
Il benvenuto del Carignano
Tartare di Ricciola – rapanelli – caviale – salsa beurre blanc
Quaglia – foie gras – amaranto – uva nera
Rosotto riserva Barone D.O.P – boullabaisse – zafferano e limone
Agnolotto del plin – lenticchie di Castelluccio – Cotechino e tartufo nero
Astice alla catalana e salsa romesco
Pre Dessert
Castagne – cioccolato bianco – alloro
Espresso Illy
Euro 300 p.p, abbinamento vini del nostro Restaurant Manager incluso.
Perugia
Ristorante L’Acciuga
L’Acciuga, una novità alle porte di Perugia, è il ristorante fondato dai giovani imprenditori perugini Luca Caputo e Simone Farinelli, già attivi nel settore con la catena Il Testone, specializzata nella valorizzazione della torta al testo umbra. L’Acciuga è una sfida: quella di creare un ristorante gourmet nella periferia italiana, alla portata di tutti. All’Acciuga infatti si compie un vero e proprio viaggio nella galassia dei produttori locali, che diventano alleati per proporre una ristorazione umbra gastronomica.
Menù di San Silvestro
Aperitivo di benvenuto
Tartare di Mazzancolle – Gin – Aneto – Kefir
Porro – Camomilla – Pinoli – Fondo vegetale
Bottoni di pasta all’uovo – Anatra – Fondo Speziato – Sedano Rapa – Melograno
Ruote pazze – Burro al vino – Fondo di Manzo – Ostriche
Pescato – Molluschi – Nocciole – Lemongrass – Carciofo – Erbe
Cardoncelli – Noci – Porcini – Aneto
Terrina di Polpo – Lenticchie
Mousse alle Mandorle – Mandarino – Biscuit Trocadero
Panettone artigianale- Gelato allo zabaione- Salsa al cioccolato
Piccola Pasticceria
90 Euro
Foto di apertura: Il Moro di Monza