Gli appuntamenti più cool di Milano Food City

Comincia oggi Milano Food City, una settimana dedicata al cibo con eventi, degustazioni, appuntamenti di arte, cultura e solidarietà, che si concluderà il 9 maggio.

Comincia oggi Milano Food City, una settimana dedicata al cibo con eventi, degustazioni, appuntamenti di arte, cultura e solidarietà, che si concluderà il 9 maggio.

Appassionati gourmand, cittadini, turisti, professionisti e famiglie saranno guidati alla scoperta delle sette “virtù del cibo”: gusto, incontro, energia, diversità, nutrizione, risorsa e gioco.

  1. Gusto, inteso come piacere e ricerca della qualità, anche estetica, del cibo;
  2. Incontro, perché il cibo è convivialità, tradizione e multiculturalità;
  3. Energia, che attraverso le risorse riconnette ai territori e ai processi produttivi;
  4. Diversità e varietà di risorse e saperi, di culture e prodotti che nascono da territori differenti;
  5. Nutrizione, la nuova cultura alimentare attenta alla salute, al benessere e alla qualità della vita;
  6. Risorsa, se il cibo diventa strumento di lotta allo spreco, attenzione alla filiera e all’ambiente, in un’ottica di sostenibilità per garantire il diritto al cibo per le generazioni presenti e future.
  7. La settima virtù del cibo è il Gioco, o divertimento, come vuole comunicare Milano Food City con i suoi eventi più cool, che hanno infine l’obiettivo di trasmettere una nuova cultura alimentare.

Ne abbiamo selezionati alcuni, tra quelli che ci sono sembrati di maggiore interesse e, naturalmente, stile.

 

3 maggio

 

Il buongiorno si vede dal mattino

Palazzo Bovara

Corso Venezia, 51, 20121 Milano

 

L’evento inaugurale di Milano Food City 2019 sarà dedicato alla prima colazione per un corretto stile di vita e un consumo consapevole. Nella prestigiosa cornice di Palazzo Bovara, si svolgerà uno showcooking dedicato alla colazione ideale, in collaborazione con la Fondazione Umberto Veronesi e Apci – Associazione Professionale Cuochi Italiani – che vedrà la presenza di Andrea Aprea, chef 2 stelle Michelin del Ristorante VUN; Alessandro Servida, pasticcere Maestro Ampi; il maestro cioccolatiere Alberto Simionato; Matteo Cunsolo, presidente dell’Associazione panificatori; la nutrizionista Elena Dogliotti della Fondazione Umberto Veronesi. In quest’occasione sarà presentato il “Decalogo della sana colazione”.  Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

 

Orari:
L’evento inizierà alle 8:30

Sito ufficiale: https://www.confcommerciomilano.it/it/index.html

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

WellFOOD Il cibo che fa bene alla salute e al business

Palazzo Giureconsulti

Piazza dei Mercanti, 2, 20123 Milano

 

Il crescente interesse verso uno stile di vita più sano sta cambiando le nostre abitudini alimentari, aprendo la strada a nuovi mercati, nuove modalità di consumo, nuovi luoghi di acquisto. La domanda chiede prodotti, servizi e negozi fisici e virtuali in linea con l’aspettativa di prodotti gustosi, sani e naturali ma anche attenti al contesto sociale e ambientale.
Un momento di analisi di questi cambiamenti con il coinvolgimento di istituti di ricerche di mercato sul consumatore (Doxa) e sull’impatto dei social (Blogmeter e food blogger) con il contributo di sociologi e psicologi dell’alimentazione e la partecipazione di aziende produttrici e distributori.

Orari:
13.00 – 16.30 Partecipazione a inviti con prenotazione obbligatoria per la capienza della location

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Dal 03/05/2019 al 04/05/2019

 

Food Economy Summit

Fondazione Giangiacomo Feltrinelli
Viale Pasubio, 5, 20154 Milano

 

Assieme a esperti e professionisti, accademici, ospiti e rappresentanti di multinazionali, start-upper, scuole e famiglie, la settimana tematica si apre con il Food Economy Summit: un’occasione di confronto e condivisione con momenti di dibattito – aperti al pubblico – fra mondo della ricerca, dell’industria e delle istituzioni per aggiornare le strategie di sostenibilità nell’uso delle risorse, nei processi di produzione e nelle dinamiche di accesso al cibo.

La riflessione della Fondazione Giangiacomo Feltrinelli nel quadro di Milano Food City 2019 si incentra sulla tutela delle risorse ambientali, la riduzione degli sprechi, la diffusione di scelte di consumo e stili di vita virtuosi. Ma anche sulla valorizzazione di pratiche sociali, innovazioni tecnologiche e il riconoscimento di condizioni di lavoro più eque: una proposta che coinvolge tutti gli attori della filiera agroalimentare per riflettere su come ridisegnare sistemi davvero sostenibili di produzione e consumo del cibo.

A chiudere un percorso che intende le sfide legate al cibo come impegno per tutti, Fondazione Feltrinelli propone per gli studenti delle scuole secondarie di I e II grado, il 6 e 7 maggio, laboratori didattici per educare e diffondere le pratiche della sostenibilità.

Sito ufficiale http://fondazionefeltrinelli.it/

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

04/05/2019

 

AperEAT – aperitivo al mercato Wagner

Mercato comunale coperto Wagner
Piazza Riccardo Wagner, 15/A, 20145 Milano

 

Dalle ore 19.30 alle 23.00 di sabato 4 maggio il mercato comunale coperto in Piazza Wagner ospiterà un aperitivo aperto al pubblico all’insegna del buon cibo e della corretta alimentazione. L’evento, aperto a tutti, non sarà solamente un’occasione per assaporare le delizie del nostro paese ma si distinguerà anche per l’attenzione al sociale, infatti parte del ricavato della serata verrà devoluto alla Onlus “Sempre Vivi” di Piazza Wagner.

Orari:
L’evento si svolgerà dalle 19:30 alle 23:00

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Gianni Cocco Show

Palazzo Bovara
Corso Venezia, 51, 20121 Milano MI

 

Lo show del campione di caffetteria e coffee trainer Gianni Cocco comprenderà una colazione estiva nel tagliere (Cacao e Caffè), la presentazione delle tecniche di decorazione del cappuccino, lo spettacolo “Il caffè nel gelato” e infine, nel pomeriggio, una dimostrazione dedicata alle spezie e al caffè nell’aperitivo.

Orari:
Dalle 10:30 alle 16:00

Sito ufficiale: https://www.altoga.it/

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Fino al 5 maggio

Expo per lo Sport 2019

Arena Civica Gianni Brera
Viale Giorgio Byron, 2 – 20154 Milano

 

Quattro giorni in un rinnovato format primaverile all’insegna di divertimento, solidarietà e tante sorprese con oltre 30 discipline sportive che i bambini potranno sperimentare con compagni di classe e famiglie.

L’Arena Civica si trasforma in un villaggio olimpico all’aria aperta grazie alla presenza di federazioni e società sportive, ma anche di tanti atleti dello sport azzurro per condividere con i più giovani la passione, l’amore e l’impegno per la propria disciplina.

 

Le giornate di giovedì e venerdì saranno dedicate alle classi della scuola primaria e secondaria di primo grado (elementari e medie), grazie a percorsi sportivi studiati appositamente per le diverse fasce d’età. Sabato e domenica, invece, ci sarà spazio per l’intera famiglia: bambini e genitori potranno muoversi liberamente per sperimentare la disciplina che più li attrae.

Per partecipare è necessario accedere al sito www.expoperlosport.it.

Orari
Giovedì e Venerdì : 08:00  – 16:00

Sabato e Domenica: 10:00 -19:00

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

07/05/2019

 

I piatti di Leonardo

Palazzo Bovara
Corso Venezia 51, 20121 Milano

 

Nel cinquecentesimo anno dalla morte di Leonardo anche la cucina si impegna a festeggiare il genio italiano. Nel cortile di Palazzo Bovara, il cibo e la cultura si mescolano per dare luogo a un evento unico, che coinvolgerà 100 chef italiani e internazionali. Saranno loro a presentare i propri “piatti di Leonardo”, rivisitazioni in chiave moderna di ricette rinascimentali per rievocare i sapori dell’epoca leonardesca, regalandoli a quanti vorranno cimentarsi nell’arte culinaria.

Uno showcooking di grande livello, impreziosito dagli approfondimenti culturali della scrittrice Marina Migliavacca, massima esperta di Leonardo, che per l’occasione presenterà anche il suo ultimo libro L’ombra di Caterina edito da Solferino. Una grande opportunità per immergersi nell’atmosfera del Rinascimento.

Orari:
L’evento inizierà alle 13:00

 

Tutti gli altri appuntamenti al link:

https://www.milanofoodcity.it/it/news-approfondimenti/eventi