Ricetta cheesecake fredda alle fragole per la festa della mamma

Riuscite a immaginare una torta più semplice, dolce e golosa della cheesecake fredda alle fragole per la festa della mamma?

Riuscite a immaginare una torta più semplice, dolce e golosa della cheesecake fredda alle fragole per la festa della mamma?

 

Classico dolce americano, la cheescake di fragole piace proprio a tutti, non richiede particolari abilità culinarie, non bisogna accendere il forno e si presta a innumerevoli varianti, più o meno light, più o meno golose.
Il suo gusto delicatamente dolce, la sua consistenza morbida e cremosa e la sua freschezza, fanno della cheescake alle fragole il dessert ideale per concludere in bellezza un pranzo speciale come quello della festa della mamma.

Classica, light o super golosa?
La ricetta della cheescake alle fragole è davvero molto versatile e si presta a infinite personalizzazioni.
La versione classica a base di formaggio spalmabile può essere alleggerita sostituendolo con la ricotta fresca o resa più soffice (sime a una mousse) utilizzando una parte di panna montata.
Golosissima, ma di certo più calorica la versione con mascarpone e quella arricchita con gocce di cioccolato.
Per chi invece volesse un gusto più deciso e meno dolce, il consiglio è di sostituire 1/3 della dose di formaggio con uguale peso di yogurt intero bianco.

 

Ingredienti per una torta di 24 cm

250 grammi biscotti secchi (tipo digestive), 80 grammi burro fuso, 15 grammi gelatina in fogli, 4 cucchiai acqua fredda, 500 grammi fragole pulite, 500 grammi formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia), 125 grammi di panna fresca da montare (o di yougurt intero), 125 grammi zucchero semolato

Preparazione

Dividete le fragole in 2 parti: 200 grammi per la purea, 300 grammi per la decorazione finale.
Se volete ottenere una purea cremosa di fragole, tagliatele a piccolissimi pezzetti e fatele cuocere alcuni minuti in padella con due cucchiai di zucchero di canna e altrettanti d’acqua, fino a ottenere una purea vellutata.

Se invece preferite una crema fresca e poco dolce, frullate semplicemente al mixer le fragole con la buccia grattuggiata di un limone conservate in frigorifero.

Sbriciolate i biscotti, frullateli per pochi secondi nel mixer in modo da ottenere un trito fine e mescolateli con il burro fuso.
Foderate con carta da forno uno stampo da torta da 24 cm e pressate il composto di biscotti e burro sul fondo, creando uno strato compatto e uniforme. Fate riposare in frigorifero per 1 ora.
Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda, strizzatela e fatela sciogliere in 4 cucchiai di acqua calda. Lavorate la crema di formaggio spalmabile con le fruste elettriche insieme allo zucchero in modo da ottenere un composto soffice e morbido, aggiungete la panna semimontata o lo yougurt e la colla di pesce. Se volte ottenere una crema rosa, aggiungete un po’ di fragole frullate: in caso contrario, le utilizzerete per coprire il top della torta.

Coprite con la crema la base di biscotti precedentemente preparata e riponete in frigorifero per almeno 2 ore.
Prima di servire decorate la superficie della cheesecake a piacere, con purea di fragole, fragole fresche e, volendo, con ciuffetti di panna montata.

 

L’idea golosa di Viviconstile:

Potete anche preparare la cheescake di fragole in porzioni monodose, magari in bicchiere di vetro: perfette per i pranzi in terrazzo e per una cena informale.