Ricetta muffin salati piselli freschi

Ricetta primaverile: muffin salati con piselli freschi

I muffin salati con piselli freschi sono degli stuzzichini sfiziosi e primaverili, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

I muffin salati con piselli freschi sono degli stuzzichini sfiziosi e primaverili, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta.

Facilissimi, si preparano con semplici passaggi e sono ottimi anche se consumati tiepidi o freddi, per accompagnare salumi e formaggi o da soli, come antipasto fresco.
In questa stagione meglio optare per i piselli freschi: primizia primaverile, sono dolcissimi e con un sapore verde e vegetale intenso e duraturo.
Se non li avete, usate comodamente anche quelli surgelati.

Ingredienti per 10 muffin circa

200 gr di piselli freschi (il peso si intende per i piselli già sgusciati), 200 gr di farina (0 o integrale per un risultato dal gusto più deciso), 3 uova, 100 ml di latte intero, 40 ml di olio Extra Vergine di Oliva, aromi (prezzemolo, erba cipollina o menta fresca a vostro piacere), 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato, 50 grammi di pecorino romano grattugiato, 1 bustina di lievito per torte salate, sale e pepe q.b.

 

Preparazione

 

Per preparare i muffin ai piselli iniziate cuocendo qualche minuto i piselli in poco olio di oliva salandoli a fine cottura: i piselli dovranno risultare cotti, ma ancora croccanti.
In una terrina sbattete le 3 uova e aggiungete il latte e l’olio di oliva, incorporate se lo gradite gli aromi tagliati molto sottilmente.
Aggiungete piano la farina setacciandola affinché non formi grumi, i piselli fatti raffreddare, i formaggi grattugiati e, in ultimo, il lievito. Aggiustate di sale e di pepe.
Per avere dei muffin morbidi non serve mescolare troppo: è sufficiente amalgamare gli ingredienti con l’aiuto di una spatola o un cucchiaio di legno.
Rivestite lo stampo per muffin con i pirottini e versare l’impasto servendosi del dosa gelato (se non lo avete calcolate 2 cucchiai a muffin).
Cuocete i muffin con piselli a 180°C in forno ventilato per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi.

 

Scoprite qui tutte le nostre ricette ideali per un pic-nic o per la gita fuori porta di Pasquetta:

Quiche ai carciofi 

Pizza rustica di Pasqua 

Torta salata di zucca