Ricetta Muffin ai mirtilli

Inverno, tempo di forno acceso, di torte che scaldano il cuore e che riuniscono la famiglia. Il weekend, poi, è l’occasione giusta per cimentarsi in qualche ricetta dolce, facile e gustosa, da preparare anche con i bambini.

 

Inverno, tempo di forno acceso, di torte che scaldano il cuore e che riuniscono la famiglia. Il weekend, poi, è l’occasione giusta per cimentarsi in qualche ricetta dolce, facile e gustosa, da preparare anche con i bambini.

 

 

Come la nostra ricetta dei muffin ai mirtilli, arricchiti con glassa al limone. Se non avete in casa mirtilli e frutti di bosco, scegliete un frutto di stagione come le arance o le mele.

 

Ingredienti
300 gr di farina 00 (o integrale per un risultato più rustico) – 100 g di zucchero – 40 gr di zucchero di canna per decorare la superficie dei muffin – 1 pizzico di sale – 200 gr di mirtilli freschi – 1 bustina di lievito vanigliato – 40 g di burro fuso tiepido – 1 uovo – 1 bicchiere di latte (o un vasetto da 125 gr di yogurt) – scorza di limone bio grattugiata

 

 

Preparazione
Scaldate il forno a 200°C. Imburrate gli stampini per muffin, o foderateli con i pirottini di carta.
Mescolate i mirtilli con circa 1 cucchiaio di farina in una ciotolina e mettete da parte. In un’altra ciotola mescolate la farina e il lievito.
Sbattete uovo, zucchero e il pizzico di sale, fino a ottenere un composto morbido e senza grumi, poi aggiungete il latte (o lo yogurt), la scorza di limone e, per ultimo il burro molto velocemente.
A questo punto potete aggiungere la farina, setacciandola perché non formi grumi, un po’ alla volta, in modo che venga assorbita dal composto.
Solo all’ultimo aggiungete delicatamente i mirtilli, senza mescolare troppo.
Riempite gli stampini con il composto fino a 2/3 e cospargete con un po’ di zucchero di canna. Infornate per 20-25 minuti nel forno già caldo o finché sono ben dorati.

 

Il tocco goloso di Viviconstile

Per rendere i vostri muffin ancora più golosi e invitanti decorateli con una semplice glassa al limone. Facile da preparare, renderà i vostri dolcetti più belli e più buoni, con un tocco croccante irresistibile.
Per preparare la glassa al limone servono 200 gr di zucchero a velo e 30 gr di succo di limone.
Preparate la glassa al limone così: in una ciotola versate lo zucchero a velo, unite il succo di limone e mescolate con un cucchiaio fino a ottenere una salsa vischiosa e fluida.
Se la glassa dovesse risultare troppo dura aggiungete ancora un po’ di succo di limone, se invece fosse troppo fluida aggiungete un altro po’ di zucchero a velo. Colate la glassa al limone sui muffin raffreddati. 

 

Variazione di… Muffin!
Gli ingredienti sopra indicati sono un’ottima base per preparare i muffin, non solo ai mirtilli. Sbizzarritevi con la frutta di stagione e con qualche variazione golosa.
Per esempio provate i muffin con Arancia e mandorle: basta aggiungere 50 g di mandorle affettate agli ingredienti secchi e la scorza di limone grattugiata con succo e scorza di arancia rossa.

Muffin… “Apple pie”: Sostituite i mirtilli con 200 gr di mela tagliata. Aggiungete mezzo cucchiaino di noce moscata e 1/4 di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere agli ingredienti secchi.