Mangiare sano con Crudo – il libro di ricette crudiste di Delphine de Montalier

Si chiama Crudo il libro di Delphine de Montalier ed è un volume di ricette crudiste dedicato, of course, ai crudisti ma anche ai salutisti e agli appassionati di verdure, carne e pesce crudi.

Si chiama Crudo il libro di Delphine de Montalier ed è un volume di ricette crudiste dedicato, of course, ai crudisti ma anche ai salutisti e agli appassionati di verdure, carne e pesce crudi.

E persino a tutti coloro che, almeno una manciata di volte nella vita si sono sentiti “in colpa” dopo aver gustato un piatto troppo ricco di grassi e proteine e hanno trascorso qualche ora in compagnia di quella sensazione vagamente ottenebrante di pesantezza.
In questo periodo il crudo fa tendenza, è vero, va di moda, ma in realtà è molto di più: riguarda la nostra salute e quella del pianeta. All’autrice di Crudo, Delphine de Montalier, piacciono da sempre i prodotti freschi, che sprizzano vitamine da tutti i pori, preparati con ricette le più semplici e veloci possibile. Non è una crudista integralista, Delphine, e il suo libro di ricette ne giova, visto che i piatti che propone sono sfiziosi e per nulla punitivi.
Un buon modo per mangiare sano e di stagione, nutrirsi di materie prime in purezza e affrontare con il sorriso sulle labbra la dieta post vacanze che aspetta molti di noi.
Si inizia con una guida di facile consultazione su condimenti, spezie, oli e affini da tenere in dispensa, su come scegliere gli ingredienti (privilegiando se possibile verdure biologiche e di stagione più saporite e ricche di vitamine), gli utensili indispensabili, le tecniche di preparazione e taglio di pesce e carne crudi.
Con questo libro si impara a conoscere il lavoro dei piccoli produttori, a sostenerli con la spesa di tutti i giorni e ad apprezzare i loro sforzi: per portare in tavola cibi più buoni che vi fanno davvero bene, senza rinunciare alla carne e al pesce.
La mediocrità nei prodotti e nei sapori è lasciata fuori dalle pagine di Crudo. Abbondano invece ricette ispirate alla cucina orientale, colorate, croccanti e adatte a ogni stagione. “Il crudo è allegro, gioioso, colorato, croccante, vitaminico e veloce. Ma non tollera la mediocrità – racconta l’autrice di Crudo – Non per questo dovete dimenticare il supermercato e correre dritti nei negozi di prodotti biologici, però fate attenzione a ciò che mangiate! Per i più scettici del biologico o dell’agricoltura integrata, vi invito a cambiare un po’ le abitudini quando fate la spesa, a stare attenti a ciò che comprate, a consumare prodotti locali e soprattutto di stagione!"
Nel libro non si trovano solo ricette 100% crudo, ma anche alcune con ingredienti come panna, formaggio, chorizo, accanto a cibi scottati, smoothie, gelati e brodini caldi. “Ho cercato di accontentare il maggior numero di persone. – svela Delphine de Montalier – Chi tra i lettori è pro crudo troverà delle ricette, contrassegnate con il logo «solo crudo»* e realizzate esclusivamente con prodotti crudi (ho aggiunto alcune ricette di pesce perché so che tra i crudisti c’è chi non può farne a meno). Per i «buongustai», ho messo a punto alcune ricette crude aggiungendo un po’ di «non del tutto crudo». Per i «carnivori», c’è tutto quello che serve per fare un pieno di proteine! E perfino chi ancora resiste al consumo di cibi crudi, sarà contento perché troverà ricette di cibi scottati o brodini per scaldarsi."


Ricetta Zuppa d’India
Per 4 persone, preparazione 15 minuti
Ingredienti
1 cetriolo piccolo (o 1/2 grande, ossia 300 g), 2 zucchine, 2 bei pomodori, 6 rametti di coriandolo, 1 cucchiaino di cumino in polvere, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, il succo di 1 limone verde, 2 cucchiaini di olio di sesamo, 1/2 cucchiaino di sale fino
Per servire: 1 cucchiaino di semi di carvi, 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
Preparazione
Pelate il cetriolo e tagliatelo a pezzetti (tenete da parte 50 g di cetriolo tagliato a fettine molto sottili). Lavate le zucchine e i pomodori e tagliateli a pezzetti. Frullate insieme tutti gli ingredienti (tranne i semi di carvi e la curcuma). Assaggiate e regolate il condimento. Distribuite la zuppa in piatti fondi, aggiungete alcune fettine di cetriolo e cospargete di semi di carvi e di curcuma.

 

Ricetta Green Juice N° 3
Per 2 persone – preparazione: 5 minuti
Ingredienti
150 g di cavolo nero crespo, 120 g di sedano da coste, 60 g di semi germinati a piacere, 120 g di erbe aromatiche (prezzemolo, cerfoglio, aneto, dragoncello…)

Preparazione
Tagliate grossolanamente il cavolo e il sedano. Passate tutti gli ingredienti in un estrattore e bevete subito il succo.

Nota
Attenti al misto di erbe aromatiche. Potete usare unicamente il prezzemolo, ma se aggiungete l’aneto, la menta o il dragoncello, il sapore è più deciso… Aggiungeteli con parsimonia!