Ricetta pizza rustica per il pic-nic di Pasquetta

La pizza rustica per il pic-nic di Pasquetta

Non c’è Pasquetta che si rispetti senza un pic-nic in compagnia di parenti e amici.

Non c’è Pasquetta che si rispetti senza un pic-nic in compagnia di parenti e amici.

Il bello del pic-nic, si sa, è che tutti i partecipanti portino da casa un piatto da condividere e gustare in compagnia. Ecco la nostra ricetta per Pasquetta: una saporita pizza rustica che lascerà tutti a bocca aperta, semplice da mangiare senza posate e buonissima anche fredda. La pizza rustica è una tipica ricetta napoletana che si prepara, per tradizione, durante le feste pasquali.
Il consiglio: per gustare al meglio la vostra pizza rustica di Pasquetta, servitela con un bicchiere di vino bianco fruttato, come un Fiano di Avellino o un Trebbiano d’Abruzzo, freschi al punto giusto.

Ricetta Pizza rustica di Pasquetta

Ingredienti
Impasto per pizza 500 grammi (o 2 dischi di pasta frolla, come prevede la ricetta originale napoletana)  – Ricotta, 200 grammi – Provola dolce, 50 grammi – Provolone piccante, 50 grammi  – parmigiano reggiano, 50 grammi – Prosciutto Cotto, 100 grammi – Salame napoletano, 100 grammi – 2 uova – Basilico – Olio – Pepe – Sale

Procedimento

Stendete con il mattarello un disco di pasta (se preferite la pasta frolla utilizzate quelle già pronte all’uso) che vi servirà come base e ponetelo in una teglia unta d’olio dai bordi alti, avendo cura di lasciare la pasta in modo che formi il bordo per contenere il ripieno.

Passate ora a preparare il ripieno. In una ciotola capiente, mescolate la ricotta con il parmigiano e i tuorli d’uovo. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete il salame, il prosciutto, la provola piccante e dolce tutto tagliato a dadini, qualche fogliolina di basilico e mescolate. A questo punto assaggiate e aggiungete sale e pepe a vostro piacere.

Versate l’impasto all’intero dello stampo, livellatelo per bene e ricoprite con l’altra metà della pasta (o con delle strisce di pasta per ottenere un effetto crostata), sigillando per bene i bordi e bucherellando la superficie della pizza rustica.

Spennellate con un tuorlo d’uovo e infornate a 180° per circa un ora.

Ed ecco pronta la vostra pizza rustica. Buon pic-nic di Pasquetta!